Ada Apa Dengan WHY?

When the why is clear

Orang-orang yang menurut saya udah lama ngga ada kabar, ketika saya tegur dan bertanya: apa kabar? gimana bisnisnya?

Biasanya langsung cerita panjang lebar dan jadi sesi curhat kok stuck level kok ngga naik level. Lalu bertanya: saya musti gimana ya mbak?

Saya balik tanya: menurut mu harusnya gimana?

Dan bisa dibilang semua menjawab lengkap detil dan bagus tentang ‘seharusnya gimana’…

Nah tuh udah tau.. jadi kenapa ngga dikerjain..
Memotivasi diri sendiri emang susah…
Apalagi kalau udah berada di comfort zone..

Comfort zone bukan hanya ketika kita memiliki semua yang kita mau, bukan ketika semua kebutuhan sudah terpenuhi, tapi semata karena sudah ‘terbiasa’, sudah comfort..

Contoh: orang yang sudah biasa hidup sederhana, punya keinginan untuk memperbaiki hidupnya. Tapi tanpa dia sadari dia sudah ‘terbiasa’ hidup sederhana, dan itulah jebakan comfort zone yang bikin dia tidak berusaha maksimal untuk meningkatkan taraf hidupnya seperti yang dia mauin.

Disinilah WHY berbicara.. (bukan WHY anak saya loh ya hehe)
Kalau emang pengen berubah ke yang lebih baik, kenapa? alasannya apa? WHY ini harus kuat.

Saya perhatikan orang2 yang memiliki WHY yang kuat lebih bisa bertahan dengan kekonsistenan dan motivasi dirinya..
Atau bisa dibilang, yang udah kepepet..

Kayak saya dulu WHY saya untuk bisa ngga ngutang bayar uang sekolah anak dan ingin anak2 sekolah setinggi yang mereka mau menjadi WHY terbesar saya… plus saya ngga tega ninggalin mereka jadi saya harus cari jalan untuk bisa jalanin semuanya dari rumah saja.

Apakah punya WHY yang kuat saja sudah cukup?
Motivasi diri sendiri yang diperlukan untuk mengingatkan diri pada WHY kita..

Ibarat ada tombol untuk mengembalikan semangat dan ingatan kita akan WHY kita, kalau saya pake lagu.

Tahun lalu lagu yang menjadi tombol pengingat saya adalah lagu Superheroes..

“Now she’s stronger than you know
A heart of steel starts to grow”

Karena Rai yang memberikan lagu ini pada saya, mengingatkan saya pada WHY saya

Kalau sekarang, saya pake lagu Fight Song…

“This is my fight song
Take back my life song
Prove I’m alright song
My power’s turned on
Starting right now I’ll be strong
I’ll play my fight song
And I don’t really care if nobody else believes
‘Cause I’ve still got a lot of fight left in me”

Apa tombol mu? Apa lagu mu?

Ref: artikel lama saya soal zona nyaman
http://dinishanti.com/zona-nyaman-teman-atau-lawan/

Artikel Lainnya

Sukses = Suka sama Proses Tadi abis ngepost ini di FB saya, ada yang nge-share post tersebut dengan tambahan description: SUKSES = Suka sama PROSES = Suka berproses.... (duh...
Cerita Inspirasi Menyusuri Sawah – Proses Me... Udah nonton video mas Arif nya? Ada di post saya sebelumnya. Satu pelajaran, tapi pasti pengertiannya berbeda2 tergantung dari banyak hal termasuk ‘ke...
Satu Kalimat Banyak Artinya Hari ini saya banyak mengisi waktu saya dengan membaca artikel motivasi. Dari sekian yang saya baca, ada 2 artikel yang yang menarik perhatian saya. ...
Penyebab Semangat Kerja Menurun Cari Tahu Tanda Tanda dan Penyebab Semangat Kerja Menurun Bekerja setiap hari dengan intensitas tinggi bisa menurunkan semangat kerja. Alasannya se...
Aku Ngga Bisa Jualan…. Jadi ya, jaman sekolah dulu, bener2 merasa amit2 jabang bayi deh kalau disuruh jualan jadi sales / marketing (maap ga bermaksud mendiskeditkan sekelom...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *