7 Tugas Utama Seorang Manajer Media Sosial

Jika anda memiliki bisnis sendiri dan menggunakan social media untuk promosi, berarti anda adalah seoarang social media manager.

Apa aja sih kerjanya seorang manajer media sosial?

  1. Mengumpulkan data (research / curating)
    Melakukan riset dan mengumpulkan data dan menentukan topik menarik untuk postingan anda.
  2. Membuat Materi
    Bagaimana anda akan menyampaikan data yang sudah anda miliki? Berbentuk apa? Tulisan atau gambar atau keduanya?
  3. Posting – Scheduling
    Gunakan layanan pihak ke 3 untuk mempermudah kerja anda seperti hootsuite, buffer, dll.
  4. Analisa
    Pelajari hasil postingan anda. Postingan dengan topik apa yang paling banyak direspon (like, share, retweet, favorit, komen) ? Catat juga hari dan jam posting nya.
  5. Conversation – Responding – Listening – Engaging – Helping
    Jangan sepelekan yang satu ini. Paling tidak, berikan like atau thumb up untuk setiap komen yang masuk. Perhatikan dan reply juga jika ada pesan yang membutuhkan bantuan anda.
  6. Merencanakan
    Apa rencana anda kedepan untuk memaksimalkan pemasaran di media sosial? Mungkin ada social media yang belum anda coba ?
  7. Percobaan / Experimenting
    Lakukan hal yang belum pernah anda lakukan sebelumnya. Coba topik baru mungkin? Atau coba berkreasi dengan gambar / gaya menulis lain?

Gimana? Apakah ada yang belum anda kerjakan selama ini?

Artikel Lainnya

5 Etika Berpromosi di Media Sosial Perusahaan besar, bisnis rumahan, atau sekedar ingin membangun personal brand, media sosial menjadi kunci utama strategi pemasaraan saat ini. Kayaknya...
Dampak Media Sosial Untuk Bisnis Anda Sudah tidak diragukan lagi, media sosial berperan sangat besar pada kemajuan bisnis anda. Apakah anda menjalankan bisnis offline maupun online, pelaja...
Pentingnya Gambar di Social Media Social media marketing (pemasaran di media sosial) berkembang sangat pesat beberapa tahun belakangan ini. Kayaknya seminggu aja ngga baca berita atau ...
Target Ulang Iklan Online Facebook, Google dan web2 atau social media lain bukan peramal tapi kok mereka tau ya apa yang lagi saya suka, sampai setiap habis browse sesuatu, ikl...
Ini Dia Cara Memblokir Iklan Pop Up dengan Mudah M... Iklan adalah ‘jantung’ sebuah bisnis. Tanpa iklan, sudah dapat dipastikan produk atau jasa sehebat apapun tidak akan pernah dikenal banyak orang. Alha...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *