Kegagalan

Kegagalan2 di masa lalu saya merupakan pelajaran yang sangat berharga yang akhirnya berbuah kesuksesan.

Saya belajar banyak dari kegagalan saya, saya bisa menjadi ‘lebih pintar’ karena saya pernah gagal.

Saya pernah gagal, tapi saya masih di sini…
Saya tidak membiarkan kegagalan merampas impian saya untuk dapat bekerja dari rumah saja.

~ Dini Shanti



Daftar Yuk!
Dapatkan email motivasi dan cerita bisnis online ke email anda.
We hate spam. Your email address will not be sold or shared with anyone else.



  • hana juhana

    Kegagalan bukan hal baru bagi saya mba dini,2006 sampai 2010 saya berada di puncak,setelah itu saya merasakan kepahitan yang amat sangat,hingga saya merasa berada dalam titik terendah kehidupan saya…dengan mengenal oriflame ini saya berharap bisa kembali meraih kesuksesan melalui jalan yang berbeda….jadi saya memohon dengan sangat untuk bisa membimbing saya mengenal lebih jauh bisnis online oriflame ini…terima kasih

  • eny artati

    Benar kata mbak dini,kegagalan adl sukses yg tertunda.jatuh berdiri lagi,gagal bangkit lagi.sy gabung akhir feb sdh ada douwline tp pada tidur.tdk masalh!! Rekrut, prospek, dan tupo smp dpt org yg satu visi.

  • rindang nurhana

    gagal sih udh sering bgd mb,,kdg utk mncapai swtu yang qt rencanakan mudh trnyta ktka d jlni sgt sulit,tp hri ikut training,g ada lelahny prospekin org,berhrp sll ada yang joint..gmpng sih klo liat sistem ny,cm pas jalanin..susah?mngkin mb,n leader2 ku dbcn jg mengalmi hal serupa ktk msh d titik bwah..lalu gmn crany utk memotivasi diri spy saya tdk mrsa gagal n down..sy ingin sukses sprt mb dini shanti..

  • Patrick Yudha

    yang namannya berwirausaha selalu ada istilah kegagalan…
    karena di tengah” perjalanan pasti ada hambatan …

    maaf kalau cerita nya panjang lebar …

    sebelum membuka warung ayah saya hanya pegawai swasta …
    kemudian mengundurkan diri, bergabung dengan kenalan ayah saya usaha tambang ..
    usaha tambang setelah beberapa bulan bangkrut… dikarenakan bos nya sudah meninggal …

    waktu saya masih smp di tahun 2009, saat merantau ke kota banjarbaru, rumah di jakarta, sempat di sewakan oleh ayah saya, saya sempat membuka warung ..
    usaha saya bangkrut..
    karena saya beragama kristen, saya sering dihasut sama orang” yang tahu, warung si anu jualan babi, apalah segala macam yang membuatku jatuh di tahun 2010…

    ayah saya dapat telpon dari kenalan bos anak buah perusahaan yang lama … katanya ada lowongan di sana (tepatnya di jakarta selatan, tebet) ….
    sebelum nya sempat kerja di toko sperepart mobil dan alat berat milik tante saya …
    dengan bekal uang pas”an ayah saya langsung berangkat ke jakarta, tanpa surat lamaran kerja langsung kerja pada hari yang sama .. berangkat dari banjarmasin subuh …

    2 tahun kemudian, ada kejanggalan penyakit yang telah di derita ayah saya ….

    saat rapat mentri (tepat nya sebelum pukul 12 waktu indonesia barat) tiba” fisik ayah saya menjadi lemas, booking taksi antar ke rumah sakit terdekat.. pas sampai di tempat tujuan kondisi ayah saya sudah mati suri (12 siang), saat sampai di rumah sakit … dokter memeriksa kondisi ayah saya lebih lanjut … paru” ayah saya tidak ada nafas, jantung tidak berdetak, suhu tubuh normal … dokter memprediksi ayah saya akan mati … tetapi Tuhan memberikan jalan lain … saat jam 6 sore (setelah maghrib) kondisi ayah saya telah pulih kembali .. jantung mulai berdetak, nafas dari paru” sudah ada … dokter mengijinkan ayah saya untuk pulang ke rumah kontrakan ayah di sana … tak lama kemudian ayah saya mengundurkan diri dari pekerjaan nya …

    kemudian kembali lagi ke banjarbaru, ibu saya merintis usaha jualan kue (2013) … sambil berjualan gas elpiji 3 kg bermodalkan sisa” uang gaji terakhir ayah saya … ternyata makin banyak orang yang berjualan gas,

    sampai ayah saya menjual tanah yang berada di kota banjarmasin, itu pun lakunya murah hanya 150.000/meter .. tanah di sana luas nya sekitar 300 m, kalau ditotal kan bisa sampai 45 juta …

    beruntung sekolah saya dan adik tidak terkendala biaya saat itu, saya bisa ikut kursus persiapan un (2013, waktu masih smk kelas 12), uang makan tercukupi… utang keluarga ibu saya sudah sebagian di bayar, dari 85 juta berkurang tersisa 70 juta … sampai sekarang orang tsb tidak bisa dihubungi …

    di saat uang keluarga mulai menipis, ayah saya tidak sanggup membayar uang sewa (dikarenakan pindah rumah setiap 2 tahun sekali saat itu) saya sudah selesai un, tinggal menunggu hasil nya …

    saya melamar kerja di kja mart banjarmasin .. (tepatnya 29 april 2014) model nya mirip dengan alfamart .. lokasi nya tepat di bandara …
    saya mulai bekerja akhir bulan april 2014 …
    kendala kerja di sana jam kerja yang selalu dapat shift malam selama 5 hari berturut-turut … tepatnya jam 10 malam – 6 pagi …. 1 hari shift siang mulai jam 2 siang – 10 malam setiap minggunya …
    parahnya lagi hampir setiap hari saya (sebagai laki-laki) merasa menjadi korban oleh kepala toko di sana … pagi” setelah jam 6 saya harus membeli air isi ulang di dekat rumah … dan mengangkat galon dari parkiran motor sampai ke toko tsb … saking pingin cepat pulang, saat perjalanan saya menggeber sepeda motor milik kepala tokonya (honda beat fi, masih baru keluar dari dealer) dengan kecepatan di dalam komplek sampai 60 km/jam … rasanya pingin bunuh diri aja waktu itu .. dengan suspensi motor yang keras (terasa limbung) …
    minggu ke tiga dan ke empat bulan mei, kondisi fisik saya mulai drop …
    3 juni 2014 saya mengundurkan diri, dengan kondisi yang kurang sehat ..
    itu pun kepala toko nya tidak ada memberi perhatian kepada saya .. minimal datang ke rumah untuk menjenguk dan memberi doa agar saya jauh dari penyakit tsb …
    pikir saya “ni orang kejam amat ya, merasa diistimewakan nih yang cewek nya”
    perbandingan cowok dan cewek nya waktu saya bekerja saat itu 2:4 orang …
    ditambah lagi gaji saya berkurang tanpa alasan …
    saya sempat browsing di internet, dikatakan di sana gaji rata” pegawai yang berpendidikan terakhir tingkat sma/smk : 1,6 juta/bulan …
    saya terima waktu itu hanya 1,2 juta/bulan … saat saya setelah mengundurkan diri dari pekerjaan saya itupun sudah ditahan sekitar 1 minggu … sampai ayah saya datang ke sana “marah besar”
    sama kepala tokonya …
    saya sempat berpikir dan bertanya-tanya : “ni orang gak beres kayaknya, duit 400 ribu saya dikemanakan ?”

    setelah saya keluar dari pekerjaan saya tsb, saya meneruskan usaha orang tua, jualan kue dan gas elpiji 3 kg …
    lama-kelamaan usaha gas elpiji 3 kg saya bangkrut, dikarenakan uang sudah habis untuk makan dan modal jualan kue, tapi tabung sudah habis terjual ..

    di tahun 2015 ini, ayah saya mendapatkan pekerjaan kembali di toko sperepart alat berat milik tante saya, dengan penghasilan pas”an per bulannya … Tuhan mengabulkan doa” keluarga kecil saya … untuk mencukupkan ekonomi semuanya, ternyata rumah di jakarta ingin diperpanjang oleh penyewa ayah saya … per tahun sekitar 17,5 juta … diperpanjang 2 tahun, ayah saya mendapat 35 juta …

    saat hp ibu dan adik saya mulai error, mendapatkan uang sewa kontrak rumah di jakarta,
    entah kenapa saya kepikiran untuk membeli smartphone android dua kartu sim dengan budget terbatas sekitar 1 juta … pilihan saya waktu itu ada samsung galaxy v dan acer liquid z4 …
    -bingung untuk memilih-
    setelah ditelusuri, fitur acer liquid z4 lebih oke, karena hobi saya (sampai sekarang) mendengarkan lagu, ada fitur DTS sound yang membuat gendang telinga jadi merasa “ditendang” oleh bass dari headphone kesayangan saya …
    hp lama saya kemudian diberikan kepada ibu saya saat itu …

    di sini saya ingin mengoptimalkan uang itu untuk ikut bisnis oriflame, tanggal 25 maret 2015 saya mulai gabung di oriflame ikut jaringan teman lama saya waktu masa smk dulu ….
    bulan april 2015, saya pernah merasakan kegagalan untuk menjual produk ..
    saya mulai belajar dari kesalahan yang telah saya lakukan …
    saya ingin berusaha untuk memperbaiki diri, mulai invest katalog cetak ke salon …
    agar mendapatkan banyak pelanggan …

    sekian dulu cerita saya untuk hari ini …

  • Ayi Munawaroh

    Mba saya mau tanya, baikkah kita yang masih pemula melakukan/memulai beberapa usaha baru seperti bisnis online secara bersamaan? Dan apa kiat- kiatnya jika kita akan memulai sesuatu bisnis baik online maupun offline?

  • Mbak Karni Rokhan

    Menyebut kata aku gagal ni kerasa ga nyaman, mbak . Meskipun aku banyak nemui hambatan dalam bisnisku di Oriflame . Tapi aku lebih menandai hambatan ini sebagai gangguan suksesku aja . yang klo aku jalan terus pasti hambatan itu akan berlalu dengan sendirinya.. Aku arahkan hati dan pikiranku untuk menganggap jatuh bangunku di bisnis ini sebagai proses yang harus aku jalani menuju kesuksesanku . Yang aku liat hanya aku bakal dapatkan apa yg aku mau dari Oriflame . Semoga Allah swt menyaksikan ikhtiarku serta mendengar dan mengabulkan do’a dan cita-cita ku. Aamiin Aamiin Ya Robbal ‘Aalamiin

  • http://mesradaely mesrawati daeli

    Gagal sih masih belum merasakan dalam dunia bisnis Mba, karena belum pernah mencoba dan baru kali ini saya mulai terjun dalam dunia berbisnis yaitu Bisnis Online Oriflame. Saya salut dengan semangat mbak yang terus mencoba dan mau mencoba meskipun sering jatuh n gagal, jujur saya ingin seperti mbak yang tetap tegar dalam menghadapi berbagi kegagalan hingga akhirnya bisa sukses seperti sekarang ini. jadi saya mohon bimbingannya ya mbak dalam memulai dan menjalankan bisnis ini. karna saya ingin sekali membahagiakan orangtua saya dan keluarga dan mengubah hidup menjadi lebih baik. Sukses selalu buat mbak Dini shanti. Gbu

  • tutty

    sering bgd saya gagal di dunia bisnis online,bhkan prnh kena tipu jg.pdhal uang yg saya bayarkn itu hasil minjam untuk bekal anak sya yg bru umur 9bln,,,tp sya gk kapok,sya coba lg,nyari lg,dan skrg sya blajar bisnis oriflame bru bgd gabung,sya sndri masi bingung cra memulai ny drmna ???saya minta dukungan dr mba shanti untuk memulai bisnis oriflame ini.

  • ridha

    gagal?? mank selalu buat seseorang kesel,sebel sedih smua jadi satu,tapi saya yakin ada jalan keluar cepat or lambat pasti ada asal tetap semangat n gk menyerah,saya akui di mungkin saya belum mengerti sekali cara kerja di oriflame yg ada diterapkan dalam bisnis itu trus kepentok dana jga yg blm pas krn sllu kepakai untuk keperluan dapur n kebutuhan anak yg buat saya merasa down dengan pemasukkan saya yg sehari hanya 20rb.jd bgmn cara supaya sy tetap kuat dlm tiap hal tuk dpt jalani bisnis online ini,mohon bimbingan para up line juga mba diniā€¦

  • kristiani

    Gagal Sih Mbak masih belum merasakan dalam dunia bisnis,karena baru kali ini saya mulai terjun dalam dunia berbisnis.dan ini mungkin sedikit juga terasa di saat aku mw memprospek tpi itu sih mah udah wajar.tapi dengan semangat dan motivasi dari Mbak semoga bermanfaat buat aku.Trimakasih

    • Dian Aristiani

      Gagal udah sering banget mbak,,tapi yg mbk dini bilang itu smuanya bener…semua kesuksesan itu diawali dari begitu banyak kegagalan kegagalan baru kita menuju sukses,,,aku jg lagi ngikuti jejaknya mbk dini supaya bisa sukses nantinya,,aku sering iri tapi dlm hal kebaikan gimana sih seperti mereka,,kalo ngepropek kayaknya enaaaak banget,,,cepet dapetnya sedangkan aq udah bnyak coba dn terapin saran2 dr upline tp kadang hasilnya penolakan,,udah cerita2,,be their friend dsb nya,,,masih jg blm dapet,,kalo dibilang mls ngk kok cm kurang gmn ya mbk,,,apa kurang bruntung aja ya,,,pengen donk mbak dpt saran nya,,atau nanya nih gmn sih bisadpt chlenge dr mbk dini tuh…makasih bnyak…love d’BCN

  • Rere

    saya juga pernah gagal mbk,,berkali2 malah..tapi saya mencoba untuk bangkit lagi..tapi kendalanya adalah saya tidak tahan dengan tekanan dan omongan dari orang lain,,jadi saya selalu down lagi kalau sudah ada orang yang berkomentar..
    jadi mohon bantuannya,,kadang saya mersa kalau ikut training2 atau baca buku motivasi ataupun nasehat dari orang lain saya merasa lebih baik,,tapi setelah saya praktekan kenyataannya tak semudah apa yang saya bayangkan..terimaksih..

  • Inna Hayati

    Hai mbak, dini shanti, salut buat mbak.
    Gagal, saya sudah sering merasa gagal. beberapa kali saya mencoba membuat usaha, beberapa kali pula saya merasakan kegagalan. sempat sih mbak saya merasa ingin menyerah saja. tapi, saya coba berfikir lagi, saya tidak boleh berlama-lama seperti ini saya ingin bangkit lagi, kemudian saya coba membangun lagi bisnis ini dengan mulai belajar lagi dari awal dan menjadi semua kegagalan tsb sebagai suatu pelajaran.
    Semoga saya berhasil………….

  • http://www.dbc-network.com/?id=christine02 christine

    mb,salut sy sma mb,tp kadang teori atau kata2 tdk seperti kenyataan,kadang kalo dgrn training2 motivator sy jd semangat,jd kuat,tp setelah sy aplikasikn dlm kenyataan dan hasil tdk sesuai dgn harapan sya,sya jd down lg…jd bgmn cara supaya sy tetap kuat dlm tiap hal tuk dpt jalani bisnis online ini

  • widy

    Gagal ? memang membuat pesimis, tp aku percaya dengan kegagalan kita harus mau berusaha. sy akui saat ini sy belum mengerti jelas strategi yg diterapkan dlm Oriflame. masih byk step yg hrs sy lalui, mohon bimbingan para up line juga mba dini…

  • http://capcuswoy.wordpress.com pri

    betul mba shanti, kegagalan bukan akhir segalanya tapi awal dari segalanya untuk lebih baik lagi.

  • indartiningsih

    ..wow…mbak …cuman satu kata aja..wow!…saya sudah merasakan jatuh bangunnya mbak..gak hanya di usaha tetapi di kehidupan..tp itu mendewasakan sy mbak..dan (Alhamdulillah) sy selalu bisa bangun lagi…cause live never flat mbak….n walo lambat (karena kesibukan sy) sy tidak diam mbak (di oriflame)…untuk itu..ijinkan sy mencuri dan mengikuti jejak mbak..karena orang-orang hebat pasti berkawan dan berguru dengan orang hebat juga…..makasih mbak

  • adek caniago

    Luar biasa….
    kisah mbak dini membuat saya sadar bahwa kegagalan adalah suatu keberhasilan yang tertunda. Kadang setiap kali menjalankan bisnis ini dan sering di tolak orang, saya merasa telah gagal dan hampir putus asa. Tapi setiap melihat foto2 para leader saya yang telah sukses di bisnis ini dan membaca kisah2 mereka (termasuk mbak nadia & mbak dini) saya jadi semangat lagi. Karna saya yakin, jika mbak dini bisa, saya pasti juga bisa, cuma semua itu butuh waktu, proses dan usaha_
    Thank’s mbak untuk motivasinya hari ini….. :D

  • Sulastri

    Terobsesi sama Mbak Dini dan calon upline ku Mbak Diana di Oriflame,,saya pun berusaha untuk terjun ke bisnis ini..Kegagalan hanyalah Sukses yg tertunda…

  • fitria rahayu

    Luar biasa mba dini. Saya salut dan kagum :). Suatu saat saya harus bisa sukses seperti mba dini shanti.
    Mba dini, untuk e-book yang mba dini buat, apakah dijual untuk umum? Terimakasih.

  • suheni

    Gagal …. ? sepertinya itu yg selalu menghantui saya selama ini, tapi saya yakin, rezeki yang halal selalu akan membuat saya bisa bertahan, cepat atau lambat “kata GAGAL” itu pasti akan saya singkirkan. Thanks untuk semua yang telah memberikan kekuatan dan support kepada ku untuk mejalani bisnis ini terutama kepada mba Dini Shanti dan My sista Erni Abigail

  • Joe

    Kegagalan jangan merasa sedih tapi di jalani dan menjadi pelajaran yg berarti untuk menjadi lebih baik…. Salam Semangat dan Salam Sukses…. :)

  • Reny Clossiana

    Saya juga pernah gagal mbak tahun 2010 saya join di Oriflame namun karena banyaknya kendala utamanya karena belum terlalu mengerti apalagi sponsor saya ada di Jakarta. Tapi saya tidak mau menyerah karena kalau kita mau sukses seperti yang mbak Dini bilang kita jangan pernah menyerah dalam menghadapi kegagalan dan bulan lalu saya memutuskan untuk bergabung lagi menjadi konsultan oriflame dan menjadikan kegagalan dimasa lalu menjadi pelajaran berharga dan percaya suatu saat saya juga dapat meraih kesuksesan bersama oriflame seperti mbak Dini…:)

  • yun yulianti

    gagal??? pasti pernah… tapi kita tidak akan mengerti tenteng keberhasilan jika tidak pernah mengalami kegagalan. kuncinya, jangan menyerah…
    semua kisah sukses yang pernah saya baca berawal dari banyaknya kegagalan yang mereka alami. termasuk kisah mba dini….. jadi saya anggap kegagalan demi kegagalan usaha saya hanya sebagai kerikil jalan untuk saya menuju sukses. mohon dukungan dan bantuannya ya mba,,,,,

  • delsi

    gagal ??? selalu merasa kan sebab sy kbykan gak ngerti nya ibarat org buta yg gk tau hrs belok ke arah mana

  • erickwollo

    Hallo Mbak Dini… Thanks untuk kesempatan yang diberikan mbak untuk membantu saya agar bisa bangkit dari kegagalan. saya sekarang memang lagi dalam masa-masa sulit. kegagalan-kegagalan yang saat ini saya jalani membuat saya menjadi pribadi yang rapuh. saya pengen bisa jadi seperti mbak, tapi apa saya mampu???
    Mohon saran dari mba untuk saya…
    Thanks.

  • hesti

    gagal pasti pernah mbak, sitambah lagi sy org yg tdk percaya diri dan rada pesimis. biasanya saya butuh support untuk bs mencoba kembali.
    makasih mbak dah memberi sy support untuk tdk takut gagal

  • http://endis2se.blogspot.com Endi Supardi Suti, SE

    Bismiilah.
    Mba DiniShanti, memang benar saya ingin mencoba berbisnis di internet disamping pekerjaan yang saya geluti sekarang, apakah bisa berbisnis di internet dilaksanakan atau dikerjakan separuh waktu? Apa hasilnya dapat memuaskan? dibandingkan dengan dikerjakan sepenuh waktu?
    Kalau saya tinggalkan pekerjaan yang ada sekarang, bagaimana membiayai bisnis di internet tanpa pemasukan, apalagi biaya rumah tangga, anak sekolah, dan lain-lain, padahal bila kita start bisnis di internet kan belum tentu langsung dapat penghasilan.
    Demikian, atas apresiasinya saya ucapkan terima kasih.

    • Dini Shanti

      tentunya hasilnya berbanding lurus dg usaha dan waktu yg kita berlkan ke bisnis ini. Banyak kok yang awalnya jadi sampingan kayak saya dulu.

  • yustiana

    mbk gimana sech cara memulai bisnis online itu?saya sempat bingung akan hal itu.dan yang membuat saya kurang PD,gk sedkit orang yg mengatakan kalo sya itu krjanya pantes diperkantoran saja.tp dalam hati kecil saya,saya ingin sekali tetap bkerja namun tdk dkejar deadline.bosan dan jenuh lama2.apalagi sbentar lagi saya mau menikah.wktu kan semakin terkuras.belum ntr wktu bwt kluarga,buat kerja.sya terinspirasi dari mbk dini,tetap bisa ada wktu buat kluarga,tp pemasukan pun ada.dan terlebih saya tdk mau dikatakan saya tdk bisa berbisnis.saya juga ingin menampis kata2 itu.moho share-nya ya mbak……
    arigatou gozaimashu..!!!

    • Dini Shanti

      di isi aja form di web ini untuk dapet info cara menjalankan salah satu bisnis yang bisa dijalankan secara online.

  • Tati Natalia Sirait

    Banyak kegagalan yang saya hadapi.. pernah saya sampai apatis… kemudian saya bangkit.. dan saya bilang.. Tuhan Kuatkan saya…… Apapun yang saya hadapi… itu adalah rencana Tuhan.. dengan begitu, kita akan kuat.

  • Alun

    Nemuin tulisan ini saya jadi semangat lagi mbak. Saya sempat berhenti berbisnis online setahun yang lalu. Saya merasa nggak berhasil di bisnis ini. Tapi setelah baca tulisan mbak Dini saya jadi semangat lagi. Saya mau seperti mbak Dini. Terima kasih mbak. Terima kasih.

  • Ani Setiawati

    Kegagalan dalam bisnis itu biasa Semua orang pasti pernah menganlami kegagalan, kegagalan bisa menjadi motivasi juga agar kita bis meraih kesuksesan, tak ada kesuksesan tanpa kegagalan karena kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda , terimakasih untuk Motivasiya, Semoga bisa sukses seperti Mbak Dini Shanti

  • gartika

    Kegagalan ? mungkin bukan tapi hanya kurang maksimal kali ya dalam menjalankan sesuatu seperti di bisnis online ini berkali-kali diajari kok ya nggak mudeng2 mbak. benar-benar gaptek. ayo dong mbak tolong bantu .. saya kan juga ingin seperti mbak loh. aku ingin ngobrol langsung tapi apa mbak mau ya .. aku kok nggak PD gitu. please help me mbak. thank’s

  • dang benz

    terima kasih mbak Dini Shanti untuk motivasinya,sebenarnya saya bukan menemui kegagalan tapi saya lebih belum bekerja keras dan masih lemah dalam mental,harus kemana sering seperti hilang arah…..

    terima kasih

  • Tini

    Memang Kegagalan itu adalah hal yang pahit, tapi untuk bangun dari satu kegagalan butuh kebesaran hati dan keberanian untuk bangun…. Banyak orang terjebak disitu, begitu juga dengan aku sekali jatuh tidak mau bangun lagi karena Sakitttttt… Butuh waktu…. Butuh dukungan….
    Jadi hayooo yang jatuh coba lagi yukkk … Karena kita ggk tahu yang didepan kita ada apa?
    Sapa tahu kali ini berhasil :) Tetap Cemugud Yei *\(” v ” )/* Makasih Vitaminnya yaaaa Mba…. :)

  • http://monalisashb.wordpress.com Mian

    iya mba say juga pernah mengalami kegagalan menjalankan bisnis khususnya di oriflame tapi saat ini saya ingin menekuni sampai suatu saat nanti saya bisa menjadi seperti mba Dini. tapi salah satunya yang menjadi kelemahan saya adalah belum bisa membuat website pribadi dan menjalankannya. saya mohon bantuannya Mba.

    • http://www.sehatbergaya.tk rismawarni marshal

      mbak dini… saya iri dengan kesuksesan mbak Dini… saya ingin seperti mbak dini walau saya jauh tua dr mbak. karena saya sdh pensiunan PNS.. satu kelemahan saya nggak bisa bikin iklan sendiri… dan kadang2 malu untuk posting iklan di face book.. karena dulu saya kerja kantoran dan banyak yang mengenal saya sesuai dengan jabatan saya waktu itu… rasa2 nya kalau saya buat iklan di fb mungkin akan terheran2… kok saya alih profesi ya…. hehe . padahal saya ingin sekali seperti teman2 lain yang sukses dengan oriflame nya.. dimana setelah saya baca posting di grup makin lama makin tertarik dan saya tambah yakin dengan bisnis oriflame…

      • Dini Shanti

        kalau kata Nadia mbak, malu ga bisa bikin kita dapetin CRV nya…