Pentingnya Gambar di Social Media

gambar, infografi, social media marketing

Social media marketing (pemasaran di media sosial) berkembang sangat pesat beberapa tahun belakangan ini. Kayaknya seminggu aja ngga baca berita atau ngga belajar ilmu baru, langsung bakal ketinggalan jaman banget. Apalagi jika anda adalah salah satu orang yang mempergunakan sosial media untuk bisnis, penting banget untuk mengikuti perkembangan social media.

Visual learners adalah orang-orang yang lebih mudah menangkap ilmu / informasi dengan melihat gambar dibandingkan dengan membaca tulisan. Menurut Trend Reports, hampir 85% mengakui mereka adalah visual learners.

Pernah merasa information overload atau dimana anda dihadapkan pada banyaknya informasi yang harus dibaca dan pasti anda akhirnya memilih mana yang perlu anda baca lebih dulu. Apa kriteria anda dalam memilih? Tidak bisa dipungkiri, kehadiran gambar dalam artikel akan mempengaruhi penilaian ketika seseorang harus secara singkat memilih artikel.

Di jaman social media ini, kemampuan manusia dalam hal fokus perhatian pada sesuatu, menjadi lebih singkat. Mungkin ini ya kenapa saya sendiri juga udah susah konsentrasi membaca buku-buku tebal.

Artikel-artikel panjang berubah jadi status pendek, yang prediksi kedepannya akan digantikan dengan graphic / gambar2. Suatu gambar dapat menyimpan begitu banyak informasi dan mencakup begitu luas area, dengan syarat…. gambarnya benar-benar bagus dalam arti berfungsi sesuai harapan.

Jadi ngapain ya saya nulis artikel ini panjang2? haha…

Lanjut yaaa….

Untuk setiap informasi yang saya olah di otak saya, pertanyaan yang wajib saya tanyakan adalah WHY. Jadi kenapa gambar itu penting di social media?

Selain apa yang sudah dijelaskan di atas, alasan lain adalah, secara ilmu psikologi gambar memiliki faktor emosional yang sangat tinggi. Pernah ngga, ngeliat suatu foto terus menitikkan air mata, ketawa, atau langsung berasa marah?

Plus lagi nih, menurut saya, dengan sekaranag 99% handphone ada kameranya, ini juga sangat mempengaruhi kenapa postingan gambar di social media menjadi begitu dominan. Dan ituuu… aplikasi2 untuk ngedit gambar di android maupun di iphone udah canggih2 bangettt…. bener2 bisa mengubah personality seseorang dilihat dari fotonya 😛

Nah, di social media pun, status2 yang menggunakan gambar memiliki kemungkinan di klik berkali lipat dibandingkan dengan status tanpa gambar. Foto post di Facebook mendapatkan likes 53% lebih banyak.

Jadi kalau pengen lebih banyak likes, share dll di social media, jangan lupa tambahin gambar yaaa…..

Social media yang khusus untuk gambar sudah ramai juga di Indonesia seperti Instagram, Pinterest dan Tumblr.

Kalau saya nih, lagi seneng nyari gambar untuk di post di social media di www.freepik.com

Membuat gambar sekarang pun gampang banget. Tidak perlu punya keahlian mendesign atau keahlian dengan software-software canggih. Sudah banyak fasilitas online yang menyediakan template2 gratisan seperti PicMonkey dan Canva.

Gimana dengan anda? Sudah praktekin ini belum? Share di comment yaaa…

Baca juga deh artikel2 ini:

 

Artikel Lainnya

Dampak Media Sosial Untuk Bisnis Anda Sudah tidak diragukan lagi, media sosial berperan sangat besar pada kemajuan bisnis anda. Apakah anda menjalankan bisnis offline maupun online, pelaja...
7 Tugas Utama Seorang Manajer Media Sosial Jika anda memiliki bisnis sendiri dan menggunakan social media untuk promosi, berarti anda adalah seoarang social media manager. Apa aja sih kerjan...
5 Etika Berpromosi di Media Sosial Perusahaan besar, bisnis rumahan, atau sekedar ingin membangun personal brand, media sosial menjadi kunci utama strategi pemasaraan saat ini. Kayaknya...
5 Alasan Kenapa Anda Sebaiknya TIDAK Membuat Faceb... [vc_row][vc_column width="1/1"][vc_column_text css_animation="appear"]Apakah anda adalah satu dari sekian banyak orang yang terus menerus promosi suat...
Budaya Marketing Via Facebook Ini sekedar laporan hasil launching FB saya dan hubungannya dengan marketing. Beberapa waktu lalu, saya mengundang subscriber saya untuk menjadi te...

6 comments on “Pentingnya Gambar di Social Media

  1. Mba Din, saya suka membuat gambar di canva, tapi selalu kesulitan mencari icon-icon pendukung.. kira-kira yang gratisan bisa didapat di mana mba?

  2. Setuju mbak.. postingan di sosmed yang ada gambarnya , emang lebih dulu menarik perhatian , ketimbang postingan yang melulu tulisan . Paling tidak , postingan yang ada gambarnya memancing pembaca untuk lebih dulu melongok gambarnya, baru melirik judulnya 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *